邢肖婷的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
邢肖婷 组经理
预约咨询
执业证号:00008633000000002019010597
所属机构: 光大永明人寿保险公司
所在地区: 浙江 杭州
关注我:
微信
邢肖婷的名片
轻松存手机
保险资讯
失业保险等待期是多久?
2021-01-07 来源: 沃保网 浏览: 2

  失业保险是我国社会保障体系最重要的组成部分之一,旨在为一些因为非自愿失业甚至失去生活来源的劳动者提供帮助,其涵盖了大部分劳动成员。那么,失业保险有等待期吗?失业保险等待期是多久?让我们来了解一下。

失业保险等待期是多久?

  目前全球许多国家都设立了失业保险,且对失业保险等待期也有相关规定。有趣的是,随着时间推移,许多国家都逐渐缩短失业保险等待期时长!至于我国的失业保险等待期,则有7天。

  据悉,我国的《失业保险条例》中有明确规定,地方事业单位的相关工作人员要把终止劳动关系的劳动者名单7天之内汇报给处理失业保险相关事项的政府部门

  失业保险为什么设置等待期?

  或许有网友好奇失业保险为什么设置等待期,这主要是因为失业保险等待期的设立和国情有重要关系,我国的失业保险制度不像西方国家有比较长久的历史,西方国家失业保险基金经过不断的变化,各方面已经比较成熟,因此许多西方国家取消了失业保险的等待期;而我国的失业保险相关制度建立不久,还在不断完善的阶段,并且我国的失业保险基金没有经历多年的积累,资金积累不足以取消失业保险等待期。

  此外,设立失业保险等待期不进可以激励失业者继续以积极的心态进行就业准备,还可以舒缓财政压力、降低成本规划,减少管理负担,可谓是一举多得!当然,未来如果条件允许的话,我国的失业保险等待期应该也会取消。

Copyright ©2008-2021 沃保网  光大永明人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185377个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185377个用户完善保障计划